• La "Ficelle picarde" et la "Ficelle normande"...

     

    Entre la Ficelle picarde et la Ficelle normande, il n'y a qu'un pas...

     

    La "Ficelle picarde" et la "Ficelle normande"...

    Pour 6 Ficelles picardes :

    - 300 g de farine - 1 litre de lait - 4 œufs - 30 g d’oignons - 100 g de beurre - 500 g de champignons - 6 fines tranches de jambon - 125 g de gruyère râpé - Sel, poivre et muscade.

    — Préparer une pâte à crêpes : faire une fontaine avec la farine, placer au centre les œufs, le sel puis amalgamer avec le lait. Mettre au frais pendant 2 h.
    — Hacher l’oignon et le faire cuire au beurre avec un peu de farine, mouiller avec du lait chaud, remuer et assaisonner de sel, poivre et de muscade. Laisser au feu quelques minutes. Epaissir en tournant un peu.
    — Préparer les champignons. Les faire cuire au beurre, jusqu’à ce qu’ils rendent leur liquide, mélanger le jambon coupé en morceaux et 3 cuillères à soupe de sauce.
    — Réaliser les crêpes à la poêle, dans du beurre. Garnir avec la farce, puis les rouler.
    — Beurrer le fond d’un plat à gratin et disposer les “ficelles ” côte à côte. Répandre dessus la sauce, saupoudrer de gruyère et laisser gratiner au four.
    (Le jambon peut être divisé en languettes et réparti dans chaque crêpe avec la farce, avant de les rouler).

     

    Pour 4 Ficelles normandes :

    - 4 crêpes - 4 tranches de jambon - 2 pommes - 4 cuillères à soupe de crème fraîche* - 50 g de gruyère rapé - 1 noix de beurre, du sel, du poivre.

    — Eplucher et faire sauter les pommes avec le sel.
    — Sur chaque crêpes, disposer le jambon avec les pommes.
    — Réaliser les crêpes à la poêle, dans du beurre. Garnir avec la farce, puis les rouler.
    — Beurrer le fond d’un plat à gratin et disposer les “ficelles” côte à côte. Arroser chaque crêpe d'une cuillère de crème, ajouter une pincée de gruyère râpé et laisser gratiner au four 10 mn environ. 

    *Crème normande d'Isigny !!

     

     Retrouvez la recette dans le livre "Les Ficelles de la cuisine picarde".

     

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