• Herbes aromatiques du potager picard

     

    Herbes aromatiques du potager picard


    Petit inventaire de quelques herbes aromatiques que l’on utilisait dans les jardins de nos ancêtres principalement pour améliorer le goût des soupes de tous les jours :

    ARROCHE, (Atriplex hortensis), Bonne dame, Folette, Chou d’amour. Très ancienne herbe potagère, utilisée pour parfumer les soupes d’orge épaisse, elle entrait aussi dans la préparation du bouillon pour les maladies de l’estomac et de l’intestin.

    CAMOMILLE ROMAINE, (Chamaemelum nobile) Anthemis odorant. L’une des plus cultivées car très aromatique. En infusion, dans le cas de ballonnements.

    CERFEUIL COMMUN, (Anthriscu Cerefolius), Cerfeuil des jardins. Employé comme bon stimulant de la digestion. Parent pauvre du persil (jusqu’à la fin du Moyen Age, le persil
    n’était cultivé que pour l’emploi médicinal).

    CRESSON ALENOIS (Lepidium sativum), Passerage des jardins. Il a joui d’un renom mérité. Le cresson (saveur piquante et agréable) était consommé cru en salade et cuit en potage.

    GRANDE CAPUCINE, (Tropaelloum majus), Cresson des Jésuites, Cresson du Pérou, Cresson du Mexique, Cresson d’Inde.
    Dans du vinaigre, on macérait les boutons de fleurs de la Grande Capucine pour remplacer les câpres. Les feuilles au goût poivré étaient mélangées à la salade. Elle était aussi utilisée comme tonique du cuir chevelu.

    MÉLILOT, (Melilotus officinalis), Petit trèfle jaune, Trèfle des mouches, Meigle, Pratelle, Mirlirot, Casse-lunettes.
    Pour donner le goût du lapin de Garenne à un lapin domestique, on introduisait 1 pincée de ces fleurs, dans le lapin fraîchement tué et vidé puis on l’enveloppait pendant 2 heures dans un linge. On l’appliquait aussi en infusion sur les yeux fatigués, c’est pourquoi on la surnommait Casse-lunettes.

    MÉLISSE, (Melissa officinalis), Citronnelle, Citronnade, Piment des abeilles ou des ruches ou encore des mouches, Thé de France, Herbe au citron, Poncirade, Céline.
    C’était une herbe favorite qui rendait le tonus et la joie de vivre aux plus mélancoliques. Ses feuilles étaient appréciées comme condiment écrasées et mélangées au potage. Elle était utilisée aussi en infusion comme sédatif léger, et sur les piqûres d’insectes en cataplasmes.

    Herbes aromatiques du potager picard



    MENTHE, (Mentha), Menthe à feuilles rondes, Menthe sylvestre, Menthe des champs. Menthe Pouliot.
    Toutes sortes de menthes trouvées dans les prés et les bois étaient cueillies. Toniques, elles redonnaient de l’énergie à tous les organes, elles étaient conseillées aux enfants, vieillards et aux convalescents. En gargarismes contre les douleurs des gencives et rages de dent. Utilisées aussi dans tous les plats.

    ORTIE, (Urtica dioica), pourtant très utile mais si mal aimée qu’elle a disparue de nos jardins. On lui réservait des « coins perdus » vu son caractère envahissant. On utilisait les jeunes pousses pour les soupes, farces, tartes, etc. et on les hachait pour compléter l’alimentation des poussins et canetons. Le purin d’ortie servait en pulvérisation contre les pucerons, et pur comme « coup de fouet » pour les végétaux.

    OSEILLE, (Rumex acetosella). Toutes sortes d’oseilles (grande, petite ou en écusson) trouvées dans les prés, cultures et bois peu épais étaient intéressantes. Véritable herbe-miracle aux XVIe et XVIIe siècles contre les infections, fièvres, scorbut et empoisonnements.
    Très utilisées dans les soupes.

    POURPIER, (Portulaca oleracea). Herbe à salade et à potage, adoucissante pour l’intestin. Chez l’enfant, on prescrivait son suc et la décoction de ses graines comme vermifuge.

    RAIFORT OFFICINAL, (Armoracia rusticana Gaertn). Un condiment extraordinairement riche en Vitamine C, il était utilisé contre le scorbut et connu comme révulsif, stimulant, expectorant. Pendant tout l’hiver, il a ses feuilles vert brillant à fort goût de moutarde qui résistent au froid.
    Condiment brutal, ses propriétés sont voisines de la moutarde noire.

    ROQUETTE DES CHAMPS, (Eruca sativa Mill). Odeur forte et piquante qui ressemble à un radis rose-monté. Condimentaire cultivé comme succédané de la moutarde noire, usages très voisins du cresson alénois et du radis noir. Employé contre l’impuissance.

    RUE DES JARDINS, (Ruta graveolens). Son odeur est forte, sa saveur amère et âcre.
    La présence de cette plante éloignaient les vipères.

    SARRIETTE, (Satureia hortensis). Herbe au délicieux arôme doux qui remplaçait le thym. Placée dans les armoires et les malles, elle servait à chasser les mites et autres insectes et était employée en bains pour tonifier les enfants délicats.

    Herbes aromatiques du potager picard

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    Cultiver son jardin c’est aussi cultiver un esprit ; celui de rendre la nature plus proche. En ce sens, prenons garde de ne pas sacrifier le vrai jardin au nom d’une mode où la nature ne reconnaît pas les siens.
     

    Flore Déchamps

     

     

     

     

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