• La salicorne sur le littoral picard

     

    La salicorne sur le littoral picard

     

    50 km, de Mers-les-Bains à Fort-Mahon, partons pour une jolie promenade dans une mosaïque de paysages : falaises, galets, dunes, milieux salés,... Visitons ces musées botaniques spontanés pour mieux connaître et protéger ces plantes typiques du bord de mer ainsi que leurs milieux. On y trouve des végétaux adaptés à la salinité de l’eau, ainsi que des plantes capables de supporter des inondations périodiques aux heures de marée haute, d’autres sont exposées aux vents, à un fort ensoleillement, à la mobilité du milieu, à la pauvreté du sol en eau et en éléments nutritifs... Ce “spectacle” peut varier très vite, aussi bien de la mer vers la terre qu’en longeant la côte. Ces zones humides servent à amortir les assauts des tempêtes et protègent les terres de la furie des éléments. Ce sont des refuges très importants pour la vie sauvage et c’est aussi un des milieux les plus productifs du monde...

    La Salicorne (Salicorna sp. et Arthrocnemum sp.) de la famille des Chénopodiacées, est une herbacée annuelle de petite taille, 15 à 25 cm, portant rarement des fleurs si minuscules qu’elles sont difficiles à observer. La floraison est de juillet à septembre. De teinte vert gris, elle est formée d’articles apparents ramifiés dès la base, ses feuilles ont la même forme que les articles de la tige, ce qui lui fait ressembler à la prêle. On doit son nom au fait que ses rameaux portent des renflements successifs qui se terminent par un mamelon saillant dit « corne de sel ».

    On la surnomme Passe-pierre (ou perce-pierre), car elle se récolte après la saint-Pierre, ou cornichon de mer, salicot, criste-marine, asperge de mer, bâton d’eau de mer (ou eau de mer en bâton). La plante est riche en vitamines A, C, D et en iode, phosphore, calcium, silice, zinc, manganèse. Autrefois, on l’embarquait comme aliment sur les bateaux.

    En pionnière, la Salicorne se retrouve, accompagnée de la spartine maritime, sur la slikke qui est une partie de la baie recouverte 2 fois par jour par les marées, et est modelée en bancs et chenaux mobiles. C’est donc une plante halophile qui supporte de fortes concentrations salines dans l’eau et le sol, ainsi qu’une submersion périodique et durable.

    On la récolte avant qu’elle ne durcisse, de fin mai à fin septembre. (Attention, la baie est dangereuse, il faut s’informer des coefficients et des horaires des marées avant la promenade.)

    Les pêcheurs à pied récolte 400 à 500 tonnes de Salicorne entre le Crotoy et Saint-Valery, 90 % de la production française provient de la Baie de Somme.

    Elle sert de condiment, on la vend en bocal dans du vinaigre et peut être consommée crue en salade ou cuite en légume d’accompagnement. On l’utilise aussi pour aromatiser la moutarde, la mayonnaise, et le vinaigre. Dans l’Antiquité, on faisait brûler les Salicornes pour obtenir des cendres qui entraient dans la composition de la soude végétale (carbonate de sodium), du savon et du verre. Le célèbre savon d’Alep est composé d’huile d’olive, huile de laurier, eau et de cendre de Salicorne.

    Depuis une dizaine d’années, les platières de Salicornes sont préservées, car entre le ramassage de loisir, l’ensablement et l’envahissement progressif de la baie par la spartine, il y aurait eu disparition de la Salicorne. Suite à diverses études, désormais, un travail du sol en profondeur avant l’hiver est réalisé sur une centaine d’hectare, et s’avère être le meilleur remède pour lutter contre la spartine, ainsi le dépôt annuel de sable semble moins important sur les surfaces traitées. Dès le printemps, la Salicorne reforme des zones homogènes propices à la cueillette. La récolte de loisir a été fixée au maximum de 2 kg par personne et par jour.

     

    Extrait de : 

    Cuisine & Jardins FOLKLORE

     BOTANIQUE ET CULINAIRE

     DU PAYS DE SOMME 

      Flore Deschamps

      15 x 21 cm - 160 pages - Illustrations et reproduction cartes postales anciennes

     Pour en savoir plus sur ce livre...

     

     

     

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